Doenças Reumáticas e Alimentação

Doenças Reumáticas e Alimentação
6 de Março, 2023

Doenças Reumáticas e Alimentação

Os indivíduos com Artrite Reumatoide apresentam um estado inflamatório crónico de causa desconhecida, que afeta as articulações. A alimentação deve ser completa, variada e equilibrada tendo em vista otimização do estado nutricional.

A inclusão de alimentos ricos Ómega 3 na alimentação está associada a uma diminuição da inflamação e alívio dos sintomas, e uma alimentação saudável rica em antioxidantes aponta para uma redução do risco de progressão da doença.
Deve ser incentivada a redução do excesso de peso e maior consumo de alimentos ricos em fibras e antioxidantes, como frutas e vegetais.

Alimentos ricos em ómega 3 a incluir diariamente na sua alimentação:

  • Cavala
  • Arenque
  • Salmão
  • Sardinha
  • Sementes de linhaça e chia e cânhamo

Curiosidades

Dieta sem glúten: Não existe evidencia científica conclusiva de benefícios da restrição de glúten em doenças reumáticas. A dieta sem glúten deve ser cumprida em casos de doença celíaca ou intolerância ao glúten.

A dieta vegetariana tem algum papel no tratamento das doenças reumáticas?

Adotar uma dieta vegetariana com eliminação total de produtos de origem animal, inclusive lacticínios, não está recomendada para controlo dos sintomas das doenças reumáticas por possíveis défices nutricionais. A suplementação de Ómega 3 poderá ser aliada aos seus benefícios.

Gluten Free
Vegetariano

Fontes:

Neiva, G. S. M., Neiva, G. S. M., dos Santos, E. A., da Silva, P. C., de Noronha, G. A., Araujo, M. L. D., Cabral, P. C., & Moreira, M. S. A. (2022). Consumo alimentar e qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose / Food intake and quality of life in individuals with osteoarthrosis. Brazilian Journal of Development, 8(1), 80–100.
Pinheiro, J. (dezembro de 2015). TERAPÊUTICA NUTRICIONAL NA ARTRITE REUMATOIDE. pp. 26-30.
GONZALEZ CERNADAS, Leticia; RODRIGUEZ-ROMERO, Beatriz y CARBALLO-COSTA, Lidia. Importancia de los aspectos nutricionales en el proceso inflamatorio de pacientes con artritis reumatoide: una revisión. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2

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